2006年04月29日
メバルとホタテのオイスターソース煮


~



約17センチメバ3匹~「でかいの2匹は昆布〆に~」
ホタテ8つ(多分~)
メバルは三枚におろし「ここまでが私のお仕事~」

ホタテも半分に~
下ごしらえ
塩、コショー、酒(昆布〆で使った昆布戻しお酒)で下味をつけておきます。
~ソース~
みじん切りにした、にんにく・しょうがを炒めます。
香りがでたら

スープ・酒・オイスターソース・しょうゆ・砂糖・スウィートチリソース・塩・コショウを入れ一煮たちさせます。
メバル、ホタテを片栗粉をまぶし、油であげる。
先ほどのソースの中に揚げたメバル・ホタテを入れさっとからめて、できあがりです。
付け合わせにほうれん草と小松菜を茹でた物を~
(お湯にごま油とお塩で)
大人は豆板醤をつけて食べるとピリカラマイウーです
