2005年09月17日
2006年05月14日
オイルサーディン
早速イワシのオイルサーディンを作ってみました。
食べるのも、作るのも初めてです。
2時間塩漬けして、オリーブオイルで10分弱火でコトコト~。
パスタで味見してみました~
☆5つ~
美味しかったです~。
1ヶ月は保存出来るそうですが、1週間で無くなるかも~(笑。
食べるのも、作るのも初めてです。
2時間塩漬けして、オリーブオイルで10分弱火でコトコト~。
パスタで味見してみました~
☆5つ~
美味しかったです~。
1ヶ月は保存出来るそうですが、1週間で無くなるかも~(笑。
2006年05月15日
2006年05月18日
オイルサーディン サラダ
先日作ったオイルサーディンをサラダで頂きました。
一つ問題が?おきました。
タッパーにオイルごと入れ、冷蔵庫で保存していましたが、
オリーブオイルが固まって、芋ヨウカン状態に~!(笑。
温めれば問題ないのですが、これで良いのか?
作る時にオリーブオイルを温めないほうが良いのかなあ~?
缶詰のはどうなっているのだろう?
買った事ないので解かりません(ノ_・。)
どなたか教えて~
2006年05月20日
さーでぃん丼
よっちゃんお奨めの丼を少しアレンジしてみました
超簡単レシピ~(1分で出来ます)
①オイルサーディンをフライパンにいれ(固まっているオリーブオイルもくっ付いたまま)
バター、を小さじ程度、アサツキ少々入れさっと炒め、お醤油をチョローリかけて出来上がり。
丼にご飯、もみ海苔をのせ、熱々の①をぶっ掛ける。
最後にアサツキをチラッと入れ完成です。
飲んだ〆に最高でした
2014年04月15日
2014年06月02日
カタクチイワシのアンチョビ
今年の4月末に大漁だったカタクチイワシでアンチョビ作りに。
大漁に捌きばした
手開きして中骨を取り、タッパーに塩とカタクチイワシを交互に重ね冷蔵庫で保存。
約1ヶ月経過した状態がこれ。
塩水(3パーセント)で、洗いながら身を半分にし、水気を取っている状態。
煮沸したビンにカタクチイワシとグレープシードオイル(オリーブオイルだと冷蔵保存で固まってしまうらしい?)を交互にヒタヒタとそそぎました。
一番左側のビンは、塩漬けした上澄みです(熟成すると魚醤、ナンプラーになるらしい)
さてさて、味のほうはどうなるかが楽しみです。
大漁に捌きばした
手開きして中骨を取り、タッパーに塩とカタクチイワシを交互に重ね冷蔵庫で保存。
約1ヶ月経過した状態がこれ。
塩水(3パーセント)で、洗いながら身を半分にし、水気を取っている状態。
煮沸したビンにカタクチイワシとグレープシードオイル(オリーブオイルだと冷蔵保存で固まってしまうらしい?)を交互にヒタヒタとそそぎました。
一番左側のビンは、塩漬けした上澄みです(熟成すると魚醤、ナンプラーになるらしい)
さてさて、味のほうはどうなるかが楽しみです。
2015年06月10日
オイルサーディンのチーズ焼き
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先日釣ったカタクチイワシ50匹分でオイルサーディンを作りました
参考レシピはこちらです
完成
オイルサーディンのチーズ焼き 参考レシピはこちらです
ワイン&フランスパンが最高です
イワシのゴマ漬け 参考レシピはこちらです
カタクチイワシ 最高です
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2015年07月05日
カタクチイワシのオイルサーディン
朝食に目刺し
ちょいと焦げたげど味はOK
昼食にサンガ焼き
フワフワです。
今回もオイルサーディンを作りました。
100匹分です。
美味しいので直ぐ消費されると思います
夕食に早速オイルサーディンのチーズ焼きです
今回はタマネギも入れました。
フランスパンとトマトと共に
シェリー酒と共に
カタクチイワシに感謝です
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昼食にサンガ焼き
フワフワです。
今回もオイルサーディンを作りました。
100匹分です。
美味しいので直ぐ消費されると思います
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2015年08月18日
カタクチイワシの梅煮
カタクチイワシの梅煮
圧力鍋で中骨丸ごと、サッパリして美味しい
カタクチイワシのサンガ焼き
昨日余ったナメロウを焼きました
豆アジの南蛮漬け
のお供に、豆アジ最高です
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2015年09月04日
カタクチイワシとジャガイモのトマトソース
左から、サヨリ、アジ、カタクチイワシ の刺身
サヨリは酢味噌で、アジ、カタクチイワシは生姜醤油で
豆アジのフライ
カタクチイワシとジャガイモのトマトソース焼き
豆アジの南蛮漬けカレー風味
明日は本牧かなあ~
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2023年04月12日
カタクチイワシの刺身&丼
鮮度が一番、カタクチイワシの刺身は釣った当日でなければ味わえ無い。
手間は大変だが、それだけの価値はある。
7度洗えば鯛の味と言われるが、鯛とは別物!(^^)。
今回の薬味は生姜、大葉、ネギ、
酒のつまみで頂いた後、ゴマと海苔をプラスして〆で丼で頂く(^o^)。
手間は大変だが、それだけの価値はある。
7度洗えば鯛の味と言われるが、鯛とは別物!(^^)。
今回の薬味は生姜、大葉、ネギ、
酒のつまみで頂いた後、ゴマと海苔をプラスして〆で丼で頂く(^o^)。
2023年04月20日
カタクチイワシの唐揚げ
カタクチイワシの唐揚げ
現地にて下処理
エラ蓋つまんで引っ張り、親指で腹割内臓を押し出す
簡単な方法ないか?模索中(゚-゚)
水洗い後、水気拭き取り
塩コショウ、片栗粉まぶし
2分揚げ、引き上げ3分待ち、2度揚げ2分
今一だったのでもう1分揚げた。
次回は2,5分づつ揚げて見ようか?
冷蔵庫で乾燥する時間があればなお良し。
現地にて下処理
エラ蓋つまんで引っ張り、親指で腹割内臓を押し出す
簡単な方法ないか?模索中(゚-゚)
水洗い後、水気拭き取り
塩コショウ、片栗粉まぶし
2分揚げ、引き上げ3分待ち、2度揚げ2分
今一だったのでもう1分揚げた。
次回は2,5分づつ揚げて見ようか?
冷蔵庫で乾燥する時間があればなお良し。