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Posted by naturum at

2005年09月17日

カタクチイワシの酢〆


釣ったその日だから新鮮そのもの~冷酒、ビールに最高~~~。
☆4つ~  


Posted by かねやん at 18:21Comments(0)カタクチイワシ料理

2006年05月14日

オイルサーディン

早速イワシのオイルサーディンを作ってみました。
食べるのも、作るのも初めてです。


2時間塩漬けして、オリーブオイルで10分弱火でコトコト~。
パスタで味見してみました~
☆5つ~
美味しかったです~。
1ヶ月は保存出来るそうですが、1週間で無くなるかも~(笑。  


Posted by かねやん at 15:26Comments(12)カタクチイワシ料理

2006年05月15日

カタクチイワシの空揚げ

☆4つ~
揚げる前にニンニク醤油に漬けておきましたが、味が濃すぎました~。
お酒で薄めるべきでした(反省。
しかしビールには最高ですface02
ちなみに頭と内臓は取ってありますよ~(笑。  


Posted by かねやん at 11:15Comments(12)カタクチイワシ料理

2006年05月18日

オイルサーディン サラダ

☆4つ~
先日作ったオイルサーディンをサラダで頂きました。

一つ問題が?おきました。
タッパーにオイルごと入れ、冷蔵庫で保存していましたが、
オリーブオイルが固まって、芋ヨウカン状態に~!(笑。
温めれば問題ないのですが、これで良いのか?

作る時にオリーブオイルを温めないほうが良いのかなあ~?
缶詰のはどうなっているのだろう?
買った事ないので解かりません(ノ_・。)
どなたか教えて~  


Posted by かねやん at 16:11Comments(14)カタクチイワシ料理

2006年05月20日

さーでぃん丼

☆5つ~
よっちゃんお奨めの丼を少しアレンジしてみましたface01

 超簡単レシピ~(1分で出来ます)

①オイルサーディンをフライパンにいれ(固まっているオリーブオイルもくっ付いたまま)
バター、を小さじ程度、アサツキ少々入れさっと炒め、お醤油をチョローリかけて出来上がり。

丼にご飯、もみ海苔をのせ、熱々の①をぶっ掛ける。
最後にアサツキをチラッと入れ完成です。

飲んだ〆に最高でしたface05  


Posted by かねやん at 09:29Comments(16)カタクチイワシ料理

2014年04月15日

イワシ料理


イワシの香草焼き

イワシの蒲焼

イワシとごぼうの煮付け

豆鯵とイワシの干物  


Posted by かねやん at 11:11Comments(0)カタクチイワシ料理

2014年06月02日

カタクチイワシのアンチョビ

今年の4月末に大漁だったカタクチイワシでアンチョビ作りに。

大漁に捌きばした

手開きして中骨を取り、タッパーに塩とカタクチイワシを交互に重ね冷蔵庫で保存。

約1ヶ月経過した状態がこれ。

塩水(3パーセント)で、洗いながら身を半分にし、水気を取っている状態。

煮沸したビンにカタクチイワシとグレープシードオイル(オリーブオイルだと冷蔵保存で固まってしまうらしい?)を交互にヒタヒタとそそぎました。
一番左側のビンは、塩漬けした上澄みです(熟成すると魚醤、ナンプラーになるらしい)

さてさて、味のほうはどうなるかが楽しみです。




  


Posted by かねやん at 20:20Comments(0)カタクチイワシ料理

2015年06月10日

オイルサーディンのチーズ焼き

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先日釣ったカタクチイワシ50匹分でオイルサーディンを作りましたニコッ

参考レシピはこちらです





完成ニコッ





オイルサーディンのチーズ焼き     参考レシピはこちらです

ワイン&フランスパンが最高ですチョキ






イワシのゴマ漬け    参考レシピはこちらです





カタクチイワシ 最高ですハート



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Posted by かねやん at 07:06Comments(0)カタクチイワシ料理

2015年07月05日

カタクチイワシのオイルサーディン

朝食に目刺しおにぎり

ちょいと焦げたげど味はOK



昼食にサンガ焼きおにぎり

フワフワです。



今回もオイルサーディンを作りました。

100匹分です。



美味しいので直ぐ消費されると思いますニコッ



夕食に早速オイルサーディンのチーズ焼きです

今回はタマネギも入れました。




フランスパンとトマトと共に食事



シェリー酒と共にドキッ



カタクチイワシに感謝ですサカナ


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Posted by かねやん at 19:27Comments(0)カタクチイワシ料理

2015年08月18日

カタクチイワシの梅煮

カタクチイワシの梅煮

圧力鍋で中骨丸ごと、サッパリして美味しいニコニコ




カタクチイワシのサンガ焼き

昨日余ったナメロウを焼きましたニコッ




豆アジの南蛮漬け

ビールのお供に、豆アジ最高ですニコニコ









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Posted by かねやん at 07:01Comments(0)カタクチイワシ料理

2015年09月04日

カタクチイワシとジャガイモのトマトソース

左から、サヨリ、アジ、カタクチイワシ の刺身

サヨリは酢味噌で、アジ、カタクチイワシは生姜醤油でビール





豆アジのフライビール





カタクチイワシとジャガイモのトマトソース焼きビール





豆アジの南蛮漬けカレー風味ビール





明日は本牧かなあ~サカナ




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Posted by かねやん at 18:42Comments(0)カタクチイワシ料理

2023年04月12日

カタクチイワシの刺身&丼

鮮度が一番、カタクチイワシの刺身は釣った当日でなければ味わえ無い。

手間は大変だが、それだけの価値はある。

7度洗えば鯛の味と言われるが、鯛とは別物!(^^)。

今回の薬味は生姜、大葉、ネギ、

酒のつまみで頂いた後、ゴマと海苔をプラスして〆で丼で頂く(^o^)。


  


Posted by かねやん at 20:49Comments(0)カタクチイワシ料理

2023年04月20日

カタクチイワシの唐揚げ

カタクチイワシの唐揚げ



現地にて下処理

エラ蓋つまんで引っ張り、親指で腹割内臓を押し出す

簡単な方法ないか?模索中(゚-゚)

水洗い後、水気拭き取り
塩コショウ、片栗粉まぶし
2分揚げ、引き上げ3分待ち、2度揚げ2分
今一だったのでもう1分揚げた。

次回は2,5分づつ揚げて見ようか?

冷蔵庫で乾燥する時間があればなお良し。
  


Posted by かねやん at 17:36Comments(0)カタクチイワシ料理