2023年06月02日
小アジの南蛮漬け(身無し)
中骨と頭の南蛮漬け
骨センベイも良いけど、お酢が効いた南蛮漬けも暑い時には最高(^o^)
野菜(シンタマ、ピーマン、ニンジン)もウマし

かみさん曰く、身があったらもっと美味しいね。 (そりゃそうだ)
腹骨と皮のセンベイ
サクサク ウマし(^^)

骨センベイも良いけど、お酢が効いた南蛮漬けも暑い時には最高(^o^)
野菜(シンタマ、ピーマン、ニンジン)もウマし

かみさん曰く、身があったらもっと美味しいね。 (そりゃそうだ)
腹骨と皮のセンベイ
サクサク ウマし(^^)

2023年06月01日
小アジの干物
今回は腹開き小アジ10枚
水700ml 酒300ml 塩100g
ボールに皮目を上にして40分漬け
一夜干し?(約15時間?)

年期の入った干し網、チャックが締まらない(^^)
翌朝完成

保存食最高~(^o^)

水700ml 酒300ml 塩100g
ボールに皮目を上にして40分漬け
一夜干し?(約15時間?)

年期の入った干し網、チャックが締まらない(^^)
翌朝完成

保存食最高~(^o^)

2023年06月01日
2023年05月13日
2023年04月26日
小アジのフライと骨センベイ

刺身も良いけど、フライにタルタル&キャベツは間違いナシ!(^o^)

骨センベイは頭も美味い!
このサイズでも引きが良いから楽しめますね~(^^)/
それに比べてコノシロ君の引きは・・・・(^^;)
2023年04月13日
カサゴと小アジのから揚げ

カサゴ(17センチ)
頭を包丁でツツキ、背中側から中骨まで切れ目を入れる。
塩コショウし片栗粉
最初、頭のみ1分揚げる、お腹を下にして2分、裏返し1分(オタマで油を掛けながら)
いったん引き上げ3分放置し2度揚げ
繰り返し3分揚げる(ユーチューブ調べ)
頭はいけたが、中骨はもう少しだった
小アジ(17センチ)
下処理は一緒
揚げる時間をカサゴより長くして見た。
丸ごと食べられたが、今度は揚げ過ぎた!
中々難しいものだ(^^)。
2018年11月24日
2018年10月04日
2015年08月13日
アジ料理
アジのちらし寿司
冷凍にしていたアジで
昼飯

こちらは先日分でアラ汁

カタクチイワシの唐揚げ
豆アジと豆サバも1匹ずつ
特に美味しかったのが豆サバでした

最高~
シールで貰った限定ビール(滋賀づくり) さわやかな花のような香り

東京湾花火大会 ベランダから見えてラッキー
20年以上住んでいるのに気が付かなかった

定番保存食
カタクチイワシのゴマ漬け

ブログ更新の励みになりますので
お帰りの際にポチッとお願いします
↓↓↓↓↓ 

にほんブログ村

にほんブログ村
キスフライ

にほんブログ村

波止釣りランキングへ
冷凍にしていたアジで


こちらは先日分でアラ汁

カタクチイワシの唐揚げ
豆アジと豆サバも1匹ずつ

特に美味しかったのが豆サバでした



シールで貰った限定ビール(滋賀づくり) さわやかな花のような香り

東京湾花火大会 ベランダから見えてラッキー

20年以上住んでいるのに気が付かなかった


定番保存食

カタクチイワシのゴマ漬け

ブログ更新の励みになりますので
お帰りの際にポチッとお願いします



にほんブログ村

にほんブログ村
キスフライ

にほんブログ村
波止釣りランキングへ