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Posted by naturum at

2020年07月25日

炙りしめ鯖寿司

いつもは塩と酢のみで作ってましたが、プロは砂糖を最初に漬けるとのこと!(ネット調べ)
やってみました。
砂糖1h、塩1h、酢1h、冷凍2日(アニサキス対策)

炙りシメ鯖寿司

サバ自体脂乗っていて、わさびが訊かない(^.^) 最高でした。

砂糖で締めると、より水分が抜けて生臭さが取れると、、言われれば青魚特有さが無かったですね(^^;)。





コノシロの酢締め



大サバのアラと、小サバの味噌煮


ワタリさんのカラで、味噌汁(^.^)


来週はどうかなあ?マヅメが干潮なんだよなあ~。
4連休でコマセ効いてそうだけど、平日でも混んでそうだし、、、  


Posted by かねやん at 12:30Comments(0)サバ料理

2019年07月08日

しめ鯖&炙りしめ鯖

先日釣った大サバはしめ鯖にしました。





アニサキス対策としては
釣ったその場でサバ折りし内臓を出し良く洗う。
家に帰ったら直ぐ捌きしめ鯖にし
冷凍庫で48時間以上放置で万が一でも死滅。

さてさて太刀魚も出て来たみたいだし、、、
  


Posted by かねやん at 13:42Comments(0)サバ料理

2018年10月13日

簡単 干物

簡単アジとサバの干物
塩振って冷蔵庫に入れるだけ(^^)


太刀魚の骨せんべいとアジの唐揚げ


太刀魚のお吸い物



ご馳走様でした(^^)

  


Posted by かねやん at 15:14Comments(0)サバ料理

2018年09月28日

サバのそぼろ

アジとサバのアラでお吸い物。

出汁を取ったアラの身でそぼろ。




酒のつまみに、御飯のお供に^o^

ご馳走様でした。
  


Posted by かねやん at 12:12Comments(0)サバ料理

2018年09月21日

炙り〆サバ寿司

本日もサバ食べてます。(o^^o)





明日から又3連休、
私は仕事です(≧∇≦)

25日予定していますが、天気がイマイチ

、、、、。  


Posted by かねやん at 18:02Comments(0)サバ料理

2018年09月20日

サバの醤油煮



今朝の朝食でした。
圧力鍋使用で中骨まで頂けます。

秋刀魚が高いのでサバ様様です(o^^o)

話しは変わりますが

暴れるサバを掴む時、かなり大変ですよねー。

仕掛けは絡むし針は手に刺さるし、、、。

何か良い方法をお持ちの方教えて下さい ^_^




  


Posted by かねやん at 18:02Comments(0)サバ料理

2018年09月19日

本牧海釣り施設〜ポイント




昨日はトリックとサビキ2本でやってましたが、
やはりトリックの方が釣れました。
サバ狙いの時は、トリック1本で手返しよく釣った方が効率が良いですね。
トリックは8号を使いましたが、まあ問題無く抜き上げられました。ただし最後の方にハリス切れで逃しました。

17時半撤収し帰宅後、〆サバと冷蔵庫干物を作りましたが、本日筋肉痛です。

遅い朝食で、干物




アラの味噌汁




サラダとちりめん山椒




ご馳走様でした。(o^^o)
  


Posted by かねやん at 13:31Comments(0)サバ料理

2018年09月17日

明日は何処へ



サッパは下処理が面倒だが美味い。



最近のお気に入りは炙り〆サバ

世間では3連休だが私は仕事

本牧、大黒ではサバの数が凄い事に

さて明日は、、、迷うなあー。  


Posted by かねやん at 11:05Comments(0)サバ料理

2016年08月17日

小サバのピリ辛煮

卓球女子団体銅メダルおめでとうございます
ほんと感動しましたニコニコ




個人的には
今週は台風で釣りには行けなかったし、ウォシュレットが壊れるしで、憑いてない休日となりましたガーン




小サバのピリ辛煮 海の恵みに感謝ですニコッ





毎年一株買うホテイ草ですが、繁殖が凄くて、かなり処分するのですが、

綺麗な花が咲きました晴れ




とりあえずの更新でしたニコッ
  


Posted by かねやん at 20:26Comments(0)自然サバ料理

2016年07月29日

サバサンド

冷凍していた大サバの残りが1尾

オリーブオイルでムニエルし、タマネギ、キャベツ、大葉、レモンスライス、レタスと共に。
マヨネーズと粒マスタードで味付け。
^_^



  


Posted by かねやん at 18:54Comments(0)サバ料理

2016年07月19日

サバの唐揚げ

20センチ位の小サバは丸揚げで、中骨は無理ですが頭はいけますニコニコ



ヒイラギとカタクチイワシとアジの骨も



サバの味噌煮は圧力鍋で中骨までいけますニコッ




アジはナメロウで頂きました




明日もたぶん西公園かな~





  


Posted by かねやん at 09:07Comments(0)サバ料理

2016年07月10日

焼きサバ寿司

冷凍にしていたサバを3枚におろし
骨を抜いて塩を振り30分
水気を拭いて、身に酒を振ります
グリルで焼いて

寿司酢に大葉、すりゴマ、甘酢ショウガを混ぜ

ラップで巻いて

出来上がり


まいう〜〜です

明日、南伊豆へ行ってきます
海水浴がメインとなりそうですが



  


Posted by かねやん at 14:09Comments(0)サバ料理

2016年06月23日

サバ料理

〆サバ
新鮮なので、軽く塩と合わせ酢で〆ました

父の日に娘から貰った日本酒と共に

そして大好物の馬刺しも

  


Posted by かねやん at 18:34Comments(0)サバ料理

2015年09月24日

ハゼ、サヨリ、アジ、サバ料理

ハゼ、サヨリの天丼




アジの南蛮漬け




メバル、ウミタナゴ、マイワシ、サヨリの煮付け




サバの一夜干し 
(10パーセント塩水に12分漬け、PM5時~AM6時まで干しました)



コサバでも味は最高ニコニコ




サバのムニエルを



サバサンドニコニコこりゃいけるOK










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Posted by かねやん at 20:46Comments(0)サバ料理サヨリ料理

2015年08月05日

サバ料理

 定番 サバ味噌(2枚下し)




 サバ味噌(ぶつ切り)

 圧力鍋で中骨まで食べられますニコッ




干物 

(10パーセント塩水に30分漬け 天日に半日~冷蔵庫で半日干しました)

最高ですニコニコ








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Posted by かねやん at 08:34Comments(0)サバ料理

2014年10月08日

サバ、サヨリ料理

サバのホイル焼き 洋風バタービール





サバのホイル焼き 和風味噌ビール




サヨリの刺身 梅酢ビール




サヨリの皮 塩串焼きビール




サヨリの天丼ビール




週末は又台風予報ですが、西公園サヨリ予定ですダッシュ

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Posted by かねやん at 19:36Comments(0)サバ料理サヨリ料理

2014年10月03日

〆鯖寿司、焼鯖寿司

〆鯖寿司



鯖を生で食べるのは少し覚悟が入ります?ドキッ

大事なのは持ち帰り方と帰宅後(疲れた体に鞭打って)の処理。汗

釣った直後にエラをハサミでチョッキンしてバケツに入れます(血抜き)

入れ食いタイムがありますので、直ぐ仕掛けを投入しますニコニコ

サバ折りして、頭をチョッキンし、お腹をチョキチョキし内臓を取り、出来るだけ綺麗に洗います。

下処理してると、必ず竿がお辞儀します(手がヌルヌル)ダッシュ

クーラーボックスには、冷蔵庫で冷やしたペットボトル水、塩、氷をセットします(釣れた時点でセットします)

本当は海水が良いのですが、一度、真夏で氷が直ぐ解けてしまったことがあったので水も冷やして塩も持参してます。

帰宅したら直ぐ3枚に下し、塩をこすり付け冷蔵庫に入れておきます。

塩漬ける時間は、、、、、疲れて寝てしまうので翌日まで放置ZZZ…

翌日、一度水洗いし拭き取り、普通の酢と寿司酢と昆布、唐辛子に30分程漬け込みま(かなり適当です)。

骨抜きし、薄皮を取り、酢飯と共にマキスで巻いて出来上がり。




焼鯖寿司



決め手はこの塩!  お土産で頂きましたニコニコ




サバカツ





定番となりつつある干物作成




日曜日はお仲間と久しぶりに千葉方面にハゼ釣りの予定ですが、台風接近でどうなることやら、、、、くもり

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Posted by かねやん at 20:08Comments(1)サバ料理