2020年07月25日
炙りしめ鯖寿司
いつもは塩と酢のみで作ってましたが、プロは砂糖を最初に漬けるとのこと!(ネット調べ)
やってみました。
砂糖1h、塩1h、酢1h、冷凍2日(アニサキス対策)
炙りシメ鯖寿司
サバ自体脂乗っていて、わさびが訊かない(^.^) 最高でした。
砂糖で締めると、より水分が抜けて生臭さが取れると、、言われれば青魚特有さが無かったですね(^^;)。
コノシロの酢締め
大サバのアラと、小サバの味噌煮
ワタリさんのカラで、味噌汁(^.^)
来週はどうかなあ?マヅメが干潮なんだよなあ~。
4連休でコマセ効いてそうだけど、平日でも混んでそうだし、、、
やってみました。
砂糖1h、塩1h、酢1h、冷凍2日(アニサキス対策)
炙りシメ鯖寿司
サバ自体脂乗っていて、わさびが訊かない(^.^) 最高でした。
砂糖で締めると、より水分が抜けて生臭さが取れると、、言われれば青魚特有さが無かったですね(^^;)。
コノシロの酢締め
大サバのアラと、小サバの味噌煮
ワタリさんのカラで、味噌汁(^.^)
来週はどうかなあ?マヅメが干潮なんだよなあ~。
4連休でコマセ効いてそうだけど、平日でも混んでそうだし、、、
2019年07月08日
しめ鯖&炙りしめ鯖
先日釣った大サバはしめ鯖にしました。
アニサキス対策としては
釣ったその場でサバ折りし内臓を出し良く洗う。
家に帰ったら直ぐ捌きしめ鯖にし
冷凍庫で48時間以上放置で万が一でも死滅。
さてさて太刀魚も出て来たみたいだし、、、
アニサキス対策としては
釣ったその場でサバ折りし内臓を出し良く洗う。
家に帰ったら直ぐ捌きしめ鯖にし
冷凍庫で48時間以上放置で万が一でも死滅。
さてさて太刀魚も出て来たみたいだし、、、
2018年10月13日
2018年09月28日
2018年09月21日
2018年09月20日
サバの醤油煮
今朝の朝食でした。
圧力鍋使用で中骨まで頂けます。
秋刀魚が高いのでサバ様様です(o^^o)
話しは変わりますが
暴れるサバを掴む時、かなり大変ですよねー。
仕掛けは絡むし針は手に刺さるし、、、。
何か良い方法をお持ちの方教えて下さい ^_^
2018年09月19日
本牧海釣り施設〜ポイント
昨日はトリックとサビキ2本でやってましたが、
やはりトリックの方が釣れました。
サバ狙いの時は、トリック1本で手返しよく釣った方が効率が良いですね。
トリックは8号を使いましたが、まあ問題無く抜き上げられました。ただし最後の方にハリス切れで逃しました。
17時半撤収し帰宅後、〆サバと冷蔵庫干物を作りましたが、本日筋肉痛です。
遅い朝食で、干物
アラの味噌汁
サラダとちりめん山椒
ご馳走様でした。(o^^o)
2018年09月17日
2016年08月17日
小サバのピリ辛煮
卓球女子団体銅メダルおめでとうございます
ほんと感動しました
個人的には
今週は台風で釣りには行けなかったし、ウォシュレットが壊れるしで、憑いてない休日となりました
小サバのピリ辛煮 海の恵みに感謝です
毎年一株買うホテイ草ですが、繁殖が凄くて、かなり処分するのですが、
綺麗な花が咲きました
とりあえずの更新でした
ほんと感動しました
個人的には
今週は台風で釣りには行けなかったし、ウォシュレットが壊れるしで、憑いてない休日となりました
小サバのピリ辛煮 海の恵みに感謝です
毎年一株買うホテイ草ですが、繁殖が凄くて、かなり処分するのですが、
綺麗な花が咲きました
とりあえずの更新でした
2016年07月29日
2016年07月19日
サバの唐揚げ
20センチ位の小サバは丸揚げで、中骨は無理ですが頭はいけます
ヒイラギとカタクチイワシとアジの骨も
サバの味噌煮は圧力鍋で中骨までいけます
アジはナメロウで頂きました
明日もたぶん西公園かな~
ヒイラギとカタクチイワシとアジの骨も
サバの味噌煮は圧力鍋で中骨までいけます
アジはナメロウで頂きました
明日もたぶん西公園かな~
2016年07月10日
焼きサバ寿司
冷凍にしていたサバを3枚におろし
骨を抜いて塩を振り30分
水気を拭いて、身に酒を振ります
グリルで焼いて
寿司酢に大葉、すりゴマ、甘酢ショウガを混ぜ
ラップで巻いて
出来上がり
まいう〜〜です
明日、南伊豆へ行ってきます
海水浴がメインとなりそうですが
骨を抜いて塩を振り30分
水気を拭いて、身に酒を振ります
グリルで焼いて
寿司酢に大葉、すりゴマ、甘酢ショウガを混ぜ
ラップで巻いて
出来上がり
まいう〜〜です
明日、南伊豆へ行ってきます
海水浴がメインとなりそうですが
2016年06月23日
2015年09月24日
ハゼ、サヨリ、アジ、サバ料理
ハゼ、サヨリの天丼
アジの南蛮漬け
メバル、ウミタナゴ、マイワシ、サヨリの煮付け
サバの一夜干し
(10パーセント塩水に12分漬け、PM5時~AM6時まで干しました)
コサバでも味は最高
サバのムニエルを
サバサンドこりゃいける
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アジの南蛮漬け
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2015年08月05日
サバ料理
定番 サバ味噌(2枚下し)
サバ味噌(ぶつ切り)
圧力鍋で中骨まで食べられます
干物
(10パーセント塩水に30分漬け 天日に半日~冷蔵庫で半日干しました)
最高です
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2014年10月08日
2014年10月03日
〆鯖寿司、焼鯖寿司
〆鯖寿司
鯖を生で食べるのは少し覚悟が入ります?
大事なのは持ち帰り方と帰宅後(疲れた体に鞭打って)の処理。
釣った直後にエラをハサミでチョッキンしてバケツに入れます(血抜き)
入れ食いタイムがありますので、直ぐ仕掛けを投入します
サバ折りして、頭をチョッキンし、お腹をチョキチョキし内臓を取り、出来るだけ綺麗に洗います。
下処理してると、必ず竿がお辞儀します(手がヌルヌル)
クーラーボックスには、冷蔵庫で冷やしたペットボトル水、塩、氷をセットします(釣れた時点でセットします)
本当は海水が良いのですが、一度、真夏で氷が直ぐ解けてしまったことがあったので水も冷やして塩も持参してます。
帰宅したら直ぐ3枚に下し、塩をこすり付け冷蔵庫に入れておきます。
塩漬ける時間は、、、、、疲れて寝てしまうので翌日まで放置
翌日、一度水洗いし拭き取り、普通の酢と寿司酢と昆布、唐辛子に30分程漬け込みま(かなり適当です)。
骨抜きし、薄皮を取り、酢飯と共にマキスで巻いて出来上がり。
焼鯖寿司
決め手はこの塩! お土産で頂きました
サバカツ
定番となりつつある干物作成
日曜日はお仲間と久しぶりに千葉方面にハゼ釣りの予定ですが、台風接近でどうなることやら、、、、
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鯖を生で食べるのは少し覚悟が入ります?
大事なのは持ち帰り方と帰宅後(疲れた体に鞭打って)の処理。
釣った直後にエラをハサミでチョッキンしてバケツに入れます(血抜き)
入れ食いタイムがありますので、直ぐ仕掛けを投入します
サバ折りして、頭をチョッキンし、お腹をチョキチョキし内臓を取り、出来るだけ綺麗に洗います。
下処理してると、必ず竿がお辞儀します(手がヌルヌル)
クーラーボックスには、冷蔵庫で冷やしたペットボトル水、塩、氷をセットします(釣れた時点でセットします)
本当は海水が良いのですが、一度、真夏で氷が直ぐ解けてしまったことがあったので水も冷やして塩も持参してます。
帰宅したら直ぐ3枚に下し、塩をこすり付け冷蔵庫に入れておきます。
塩漬ける時間は、、、、、疲れて寝てしまうので翌日まで放置
翌日、一度水洗いし拭き取り、普通の酢と寿司酢と昆布、唐辛子に30分程漬け込みま(かなり適当です)。
骨抜きし、薄皮を取り、酢飯と共にマキスで巻いて出来上がり。
焼鯖寿司
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定番となりつつある干物作成
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