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2006年05月18日

オイルサーディン サラダ

☆4つ~
先日作ったオイルサーディンをサラダで頂きました。

一つ問題が?おきました。
タッパーにオイルごと入れ、冷蔵庫で保存していましたが、
オリーブオイルが固まって、芋ヨウカン状態に~!(笑。
温めれば問題ないのですが、これで良いのか?

作る時にオリーブオイルを温めないほうが良いのかなあ~?
缶詰のはどうなっているのだろう?
買った事ないので解かりません(ノ_・。)
どなたか教えて~



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この記事へのコメント
イワシの油が固まったのでは?
思いつきですが・・・
カンヅメは冷蔵庫に入れないですよね??
Posted by hi63 at 2006年05月18日 16:23
作った事、無いので・・・
食べた事もないし・・・
Posted by daisuke at 2006年05月18日 17:36
オリーブオイルは冷やすと固まりますよ~
ここ参照~ガッテン!(笑
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q3/20050831.html
Posted by taka at 2006年05月18日 17:38
おお~何となくガッテンガッテン(笑。
どうもでした~。
Posted by かねやん at 2006年05月18日 17:51
オイルサーディン大好きです。サラダにパスタ・・・ピザにもよく合いますよね。
いろいろとお料理に利用できそうですよね。もう食べてなくなってしまいましたか???(^^)

サビキの鯵では作れないのでしょうか??
Posted by kayusei at 2006年05月18日 20:29
ヘーヘー 固まるんですね~ 知りませんでした~。
Posted by hi63 at 2006年05月18日 21:37
おっ早速応用してますね~! オリーブオイル固まるんだぁ、初めて知りました。。。
Posted by You at 2006年05月19日 00:45
おはようございます
保存状態としては問題ないのですか?
Posted by チヌスパイク at 2006年05月19日 06:12
単純に主成分であるオレイン酸が凝固点以下になって固まるだけ(水が凍るようなもんです)の話なので、妙に成分が分離しなければ品質上は問題ないと思います~
尚、私は昔TVで油は冷蔵庫に入れた方が長持ちというのを見てオリーブオイルを入れて固めたことがありますが、それをまた常温に戻しておいたら元に戻りましたよ~味・香り違いは分かりませんでした(^^ゞ
Posted by taka at 2006年05月19日 08:57
皆さんどうもです。

takaさん、色々試してますね~(笑。おかげで助かりました。

kayuseiさん、鯵の方が釣れるんですか~?うらやましいです。 オイルサーディン向きでは無いかと思われますが~?。ナメロウは鯵が一番です(笑。
Posted by かねやん at 2006年05月19日 09:13
みんなよく知ってるな~!
鯵はナメロウ・・・ガッテンだす。
Posted by 東京はぜ at 2006年05月19日 12:07
本場のナメロウは骨ごと叩くそうです。
すると~良くダシが出るそうです(笑。
Posted by かねやん at 2006年05月19日 16:20
骨ごとでしたか。ヤワな包丁だと先に包丁が逝っちゃいますね(笑)
アジのナメロウ&サンガ焼きが食べたい・・・
Posted by You at 2006年05月19日 18:34
ヤワな包丁使っています(;^_^A
毎回かぶと割りは、釣り以上に?格闘しています。
もっと大きい出刃が欲しいな〜( ̄^ ̄)
Posted by チヌスパイク at 2006年05月20日 09:13
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オイルサーディン サラダ
    コメント(14)