ナチュログ管理画面 釣り 釣り 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
< 2025年03月 >
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
アクセスカウンタ
にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
波止釣り ブログランキングへ 手作り改造品
手作り改造品 Catch & Eat
Catch & Eat The fishing in night
The fishing in night ~~~ 禁煙開始から
7059日と 22時間 7分 42秒経過。
マイルドセブンライト 282396.88本
3812357.88円節約!

1078日と 14時間 22分 50秒
寿命が延びましたっ!
過去記事
タグクラウド
アジ   サバ   タコ   ヒイラギ  
オーナーへメッセージ
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?

2005年09月28日

サッパの南蛮漬け

サッパの南蛮漬け
東扇島でアジやカタクチイワシ狙いでサビキ釣りをすると、何時も外道扱いのかわいそうなサッパちゃん。
まあこいつが掛かると仕掛けがグチャグチャになるし、
捌くのもウロコは硬いと敬遠されがちですが、食べるとマイウーなんです。
サッパの南蛮漬け
お奨めはこれ、南蛮漬けです、是非持ち帰って試して見て下さい。
☆4つ~



このブログの人気記事
2021 熱海港
2021 熱海港

ケイムラサビキ!?
ケイムラサビキ!?

シリヤケイカ狙い
シリヤケイカ狙い

カタクチイワシの海 (^_^;)
カタクチイワシの海 (^_^;)

シリヤケイカ 5度目でゲット(^_^;)
シリヤケイカ 5度目でゲット(^_^;)


この記事へのコメント
サッパ美味しいですよね~。
私もすっぱい物好きなので、大好きですよ。
Posted by hi63 at 2005年09月28日 09:36
サッパ確かに美味しいですよね。南蛮漬け以外にもママカリ、唐揚げとか。
しかし、ヌメリクサイし、うろこ硬いし・・・そして、極めつけは腹骨でしょう。アレは完全に凶器だと思います。
Posted by taka at 2005年09月28日 09:45
確かに硬い~ですね。
takaさんしばらくとがり物は・・・トラウマ?
Posted by hi63 at 2005年09月28日 09:50
そうそう、ちょっとしか取れませんが刺身もなかなかいけました!
Posted by hi63 at 2005年09月28日 09:54
普通にから揚げで食ったことしかなかったけど~、☆4つですか。いつもカモメの餌にしてました~(笑)
確かに仕掛けはぐちゃぐちゃになりますね(^^ゞ

takaさん、こいつぁ毒はないですよね(笑)
Posted by You at 2005年09月28日 10:29
うぅ~(/_;)
毒はないですが、ワタを抜き取るときに腹骨がよく刺さって痛いです~痺れを切らして腹をバッサリ落として血合を取ろうとしたら腹骨は更に鋭く変貌を遂げ、完全に凶器でした。加えてこの日体調悪くてヌメリのニオイで吐き気を催し尖り物以前にサッパはトラウマです(+_+)
Posted by taka at 2005年09月28日 10:42
そうでしたか。実は、サッパは釣りを始めた本当に最初の頃、若洲で釣って持って帰って以来、一度もお持ち帰りしたことないんですよね。しかもそのときは、自分で魚を調理するなんて思ってもいなくて、全部お袋任せにしちゃいました。
といってもほとんど丸揚げで骨も食べましたけど・・・そんなに硬い骨、どうして食えるほどまで揚げられたのかな??
Posted by You at 2005年09月28日 11:36
takaさんは色々な魚種に痛めつけられていますね~(笑。
ちなみにサッパは3枚に下ろしてあります。
youさんのお母さん揚げ物上手~。
Posted by かねやん at 2005年09月28日 12:12
今度コツ聞いときます、もうボケて忘れてると思いますが~(笑)
Posted by You at 2005年09月28日 13:09
腹骨は食べれたと思いますが~中骨はどうだったかなぁ~キチンと揚げれば硬くても何とかなるのでしょうかね?
かねやんさん、流血沙汰になったのはサッパ・ハオコゼ・イシガニだけですよ~イシガニのハサミも強烈だったなぁ(-。-)y-゜゜゜
Posted by taka at 2005年09月28日 14:43
youさんよろしく~。
takaさん、そんなもんでしたっけ? ポッチャンが多いのかなー(笑。
Posted by かねやん at 2005年09月28日 14:57
そう言えば、まだミニナイフで〆てたときに、セイゴのエラブタの棘が突き刺さったこともありました。後は・・・思い出せないでつ。
Posted by taka at 2005年09月28日 17:34
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
サッパの南蛮漬け
    コメント(12)