2006年06月12日
塩辛&ホッピー
土夜は雨も降ってきたので釣りは中止しました。
日曜日、買出しで目に止まったのがイカ。
ついでに目に止まったのがホッピーのブラック(初めて)プリン体0の文字(笑。
ちょっとググッて塩辛を初めて自作してみました。
マイウ~でした。
市販のはしょっぱすぎですね~。
簡単にレシピを
まずスルメイカの刺身用2杯を用意しワタと身に分けます
ワタに付いている墨袋ははずします
今回はワタ2杯分、身は一杯分(足は入れませんでした)
ワタと身に塩を振りキッチンペーパーで包み1時間冷蔵庫へ
ワタをお酒で洗い、薄皮を取ってボールに入れておく
身は水洗いして、フキンで水気を取り一口大に切って、
ワタとあわせて混ぜる、なじませる。
醤油、酒を味見しながら入れ、七味少々、ゆずがなかったのでレモンを少し絞りました
(好みです)
冷蔵庫で少し寝かせて食べました。
注意
イカには寄生虫がいることがあるので、生で食べる時は気を付けて下さい。
皮は取って、良く洗って下さい。
まずスルメイカの刺身用2杯を用意しワタと身に分けます
ワタに付いている墨袋ははずします
今回はワタ2杯分、身は一杯分(足は入れませんでした)
ワタと身に塩を振りキッチンペーパーで包み1時間冷蔵庫へ
ワタをお酒で洗い、薄皮を取ってボールに入れておく
身は水洗いして、フキンで水気を取り一口大に切って、
ワタとあわせて混ぜる、なじませる。
醤油、酒を味見しながら入れ、七味少々、ゆずがなかったのでレモンを少し絞りました
(好みです)
冷蔵庫で少し寝かせて食べました。
注意
イカには寄生虫がいることがあるので、生で食べる時は気を付けて下さい。
皮は取って、良く洗って下さい。
Posted by かねやん at 15:40│Comments(14)
│酒&おつまみ
この記事へのコメント
私も塩辛は自作しますよ~
どちらかと言うと、いか刺しのワタ漬けみたいな感じ?にしてます。
自作するとワタの香りと味がとてもいいですよね~♪
どちらかと言うと、いか刺しのワタ漬けみたいな感じ?にしてます。
自作するとワタの香りと味がとてもいいですよね~♪
Posted by hi63 at 2006年06月12日 15:44
見たこと無いです・・・
イカは良く買うので、こんどヤッテミヨウ。
イカは良く買うので、こんどヤッテミヨウ。
Posted by daisuke at 2006年06月12日 15:54
塩辛自作、しばらくやってません~
どうも最近は程度の良いヤツが1杯150円未満で買えません。
hi63さんとこほど、すぐには消費しませんが、うちも醗酵完了するより早く完売します(^_^;)
ホッピー、麦芽を使用しているのにプリン体0ってのはどうやって作っているのか興味ありますね~不思議だ~通常低プリン体の発泡酒は原麦汁濃度を下げて製造しているのに0ってのは不可解です~
どうも最近は程度の良いヤツが1杯150円未満で買えません。
hi63さんとこほど、すぐには消費しませんが、うちも醗酵完了するより早く完売します(^_^;)
ホッピー、麦芽を使用しているのにプリン体0ってのはどうやって作っているのか興味ありますね~不思議だ~通常低プリン体の発泡酒は原麦汁濃度を下げて製造しているのに0ってのは不可解です~
Posted by taka at 2006年06月12日 16:15
対抗してプリン体たっぷりのビール記事UPしました~(笑
Posted by taka at 2006年06月12日 16:46
塩辛は苦手なので、買って食べることもありませんでしたが・・・。やっぱり自作の方が美味いのかなぁ~!?
今度は是非、イカを釣るところから・・・
ところでホッピーってウマイんすか? 7.9仲間としては、気になるところですが・・・(笑)
今度は是非、イカを釣るところから・・・
ところでホッピーってウマイんすか? 7.9仲間としては、気になるところですが・・・(笑)
Posted by You at 2006年06月12日 17:08
お初です。
イカの塩辛自作ということでぶっ飛んできました。
作り方を教えていただければ幸いに思います。
きっと美味しいだろうな~
っていうか、美味しくないわけないですよね。^^
イカの塩辛自作ということでぶっ飛んできました。
作り方を教えていただければ幸いに思います。
きっと美味しいだろうな~
っていうか、美味しくないわけないですよね。^^
Posted by ぷー at 2006年06月12日 17:28
youさん、ホッピー知りませんでしたか~
焼酎で割るのですが、発泡酒の代わりみたいな味です。お試しアレ~
ちなみに
写真のジョッキに☆マークが二つ見えますか?シングル、ダブルです(笑。
焼酎の分量の目安です、御徒町の居酒屋でバイトした時覚えました20数年前(笑。
ぷーさん、いらっしゃい。
簡単レシピ記事に追加しました。
イカの捌き方はググると出てきます、塩辛の作り方もですが(笑。
焼酎で割るのですが、発泡酒の代わりみたいな味です。お試しアレ~
ちなみに
写真のジョッキに☆マークが二つ見えますか?シングル、ダブルです(笑。
焼酎の分量の目安です、御徒町の居酒屋でバイトした時覚えました20数年前(笑。
ぷーさん、いらっしゃい。
簡単レシピ記事に追加しました。
イカの捌き方はググると出てきます、塩辛の作り方もですが(笑。
Posted by かねやん at 2006年06月12日 18:12
痛風持ちのチヌスパイクには、プリン体0は魅力だー!
秋にアオリイカやるつもりですが、それで塩辛できるかな?
秋にアオリイカやるつもりですが、それで塩辛できるかな?
Posted by チヌスパイク at 2006年06月12日 18:44
・・・よくよく考えるとイカのプリン体は??
http://www.kenko60.com/koudoku/osake/021.html
他にも・・・
http://www.kirin.co.jp/mail/qa_prn.html
何食べて良いのか分かりませんね~(^_^;)
http://www.kenko60.com/koudoku/osake/021.html
他にも・・・
http://www.kirin.co.jp/mail/qa_prn.html
何食べて良いのか分かりませんね~(^_^;)
Posted by taka at 2006年06月12日 20:39
アオリだとワタが少なすぎて駄目では?
スルメイカ買ってきて、そのワタを使って作ってみれば美味しいかも(笑
スルメイカ買ってきて、そのワタを使って作ってみれば美味しいかも(笑
Posted by hi63 at 2006年06月13日 11:43
ホッピー、名前も知ってるし、売ってるのも見たことあるんですが、飲んだことありませんでした~!
発泡酒の代用になるのなら、プリン体0は魅力的ですなぁ~(笑)
ちなみにおいら、高校時代に地元の鮮魚市場でバイトしましたんで、イカをさばくのと皮をむくのは、結構得意でっせ~(笑) 朝、メチャ早だったので、バイトに向かう途中、おまわりさんに停められて、補導されかけましたが・・・(爆
発泡酒の代用になるのなら、プリン体0は魅力的ですなぁ~(笑)
ちなみにおいら、高校時代に地元の鮮魚市場でバイトしましたんで、イカをさばくのと皮をむくのは、結構得意でっせ~(笑) 朝、メチャ早だったので、バイトに向かう途中、おまわりさんに停められて、補導されかけましたが・・・(爆
Posted by You at 2006年06月13日 11:55
プリン体=鳥レバが断然トップなのですね~
大好きなのに~
大好きなのに~
Posted by かねやん at 2006年06月13日 16:45
>鮮魚市場でバイト
この手があったかぁ~(笑)
上手い訳だ・・・
この手があったかぁ~(笑)
上手い訳だ・・・
Posted by daisuke at 2006年06月13日 17:58
バイト時代は、一度も包丁を握ったことないですが・・・(笑)
ひたすら荷物運びの毎日で、足腰は鍛えられたと思います。ちなみにこのころは、生魚が大の苦手でした・・・(^^ゞ
ひたすら荷物運びの毎日で、足腰は鍛えられたと思います。ちなみにこのころは、生魚が大の苦手でした・・・(^^ゞ
Posted by You at 2006年06月14日 01:16
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