2006年07月16日
2006年07月09日
イシガニの辛みそ炒め

チュパチュパ~マイウー

イシガニは歯ブラシでごしごし~足の付け根など洗います
ふんどしをはずし出刃包丁でまっ二つに~
ニンニク、ショウガをみじん切り
takaさんから頂いた火鍋の素を大匙1杯
サラダ油で炒め、香りが出たらカニ投入~
カニが赤くなったら、中華スープをいれ蓋して蒸し焼き~
カニに完全に火が通ったら、日本酒、醤油、砂糖、塩、コショウで味を調え
最後に小口切のネギとピーマンを軽く炒め出来上がり~
ビールに最高~

イシガニの爪は硬いのでペンチで潰して頂きました
爪の身は一番美味しいですよね~
昨日takaさんは指を挟まれていました
ペンチで外してあげましたが
多分今頃、、、、、、、

2006年07月09日
ツレナイナー

今週はかなり仕事がハードだったので休もうかな~と考えていると
takaさんから電話がかかってきました(笑。
以前話していたレッドラムズホーンと水草を準備しましたからと~。
一応クロ狙いでヘチ竿一本勝負~
しかし、、、、、、アタリ無し
とりあえずお土産確保でカニすくい~(笑。
カニとってクーラーに入れていると
バシャ~ッ!! フッコが直ぐ下で跳ねた音~
続きはtakaさん日記でどうぞ~

2006年07月04日
2006年07月03日
釣れなかった日は

最近はまっているベランダビオトープです
新たにウオータークローバーとウオーターポピーを購入しました。
バケツの方はモエビが20匹程生きています。
土夜に余ったモエビは翌日殆んど☆になりました。
(最初から元気なかったです、同じエサ屋で日によって当たり外れがあります) 続きを読む